Santa Fe ya tiene la Ruta del Queso Azul, un producto de exportación

El queso azul santafesino representa el 97% de las exportaciones nacionales. El gobierno de Santa Fe encara acciones para su promoción

28 de abril 2025 · 11:21hs

Santa Fe presentó la Región del Queso Azul, para potenciar la gastronomía provincial a partir de un producto característico de la producción santafesina, que próximamente tendrá la oportunidad de participar en una categoría exclusiva en el concurso nacional de quesos que se desarrollará en la edición de TodoLáctea 2025, del 13 al 15 de mayo en Esperanza.

La competencia contará con distintas categorías, pero el foco estará puesto en la de quesos azules, donde Santa Fe tendrá protagonismo por su volumen y calidad de producción, teniendo en cuenta que en la provincia se produce el 80% del queso azul nacional, y que a la vez representa el 97% de las exportaciones de ese producto.

Poner en valor productos emblemáticos de Santa Fe

Cabe recordar que en el marco de la ronda de negocios “Santa Fe y la industria en el centro”, organizada por el Gobierno de Santa Fe, la Secretaría de Turismo del Ministerio de Desarrollo Productivo presentó oficialmente el proyecto de la Ruta del Queso Azul, una iniciativa que busca poner en valor uno de los productos más emblemáticos de la agroindustria, mediante la articulación de sectores públicos, privados y turísticos. La propuesta potencia a seis localidades de cinco departamentos con el objetivo de expresar la esencia santafesina.

queso azul Santa Fe gastronomía producción1.jpg

"La vinculación entre producción, comercio y turismo es fundamental para consolidar nuestra identidad como provincia. Para el gobernador Maximiliano Pullaro y para el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, el turismo es política de Estado y columna vertebral de la identidad productiva. Por eso vamos a continuar promoviendo encuentros, rutas y eventos que representen nuestra cultura, como esta nueva región que estamos presentando”, afirmó la titular provincial de Turismo, Marcela Aeberhard.

Esta acción conjunta entre diversas áreas del Gobierno provincial, como la Secretaría de Comercio Interior y Servicios, la Dirección Provincial de Lechería, y la Secretaría de Agricultura y Ganadería, refuerza el trabajo de los productores, especialmente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymil), actor clave en este proyecto.

El queso azul en la Región

Las comunas y ciudades implicadas son Hipatia, San Carlos Sur y Santa Clara de Buena Vista, del departamento Las Colonias; Gessler, del departamento San Jerónimo; Cañada Rosquín, del departamento San Martín; y Clason, del departamento Iriondo. Se planea trabajar junto a ocho empresas productoras de queso, algunas oriundas de Santa Fe y otras radicadas en otras provincias: San Ignacio, Don Ángel, La Quesera, Esteber, Shermann, Alloa, Verónica y Santa Rosa.

La Región del Queso Azul fue reconocida en septiembre de 2024 por la Ley Provincial Nº 13.667, que establece a los departamentos de Las Colonias, Belgrano, Iriondo, San Jerónimo y San Martín como el núcleo de producción nacional de este lácteo. Esta ley promueve la creación de la marca “Región del Queso Azul de Santa Fe” y abre el camino hacia su reconocimiento internacional, con posibles aspiraciones a la Denominación de Origen o Indicación Geográfica.

“Además, se propone integrar esta ruta con la Ruta del Vino Santafesino y la Ruta de la Cerveza Artesanal, generando maridajes estratégicos y festivales conjuntos, tomando como modelo experiencias exitosas en Toscana, California y Bélgica”, añadió Aeberhard.

El queso azul santafesino, que representa el 97% de las exportaciones nacionales de este producto hacia mercados internacionales como Rusia, Noruega y Arabia Saudita, será apoyado por una estrategia de promoción que incluirá tanto mercados locales como internacionales. Con el trabajo conjunto de las diversas secretarías y el liderazgo del ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, el proyecto busca fortalecer la economía regional y posicionar al queso azul como un producto de referencia en el mundo.

TodoLáctea 2025

El concurso de TodoLáctea se desarrollará del 13 al 15 de mayo en el predio del Cicae, de la ciudad de Esperanza, organizado junto al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti), también incluirá la Copa Argentina y la Copa Mundial de Dulce de Leche, además de la Copa Santafesina de Quesos.

Región del Queso Azul_Master.mp4

Link para descarga de video - Ruta del Queso Azul de Santa Fe.

https://drive.google.com/file/d/13e_ygP0B-4Nl1Wpw1vUVaYh8aekp7WO4/view?usp=sharing

Lo último

Guadalupe se prepara para recibir a miles de fieles: actividades y horarios de la 126° peregrinación a la Virgen

Guadalupe se prepara para recibir a miles de fieles: actividades y horarios de la 126° peregrinación a la Virgen

El viernes 2 de mayo, día no laborable, ¿hay clases en Santa Fe?

El viernes 2 de mayo, día no laborable, ¿hay clases en Santa Fe?

Unión ya juega ante Barracas Central en busca de sepultar la mala racha de visitante

Unión ya juega ante Barracas Central en busca de sepultar la mala racha de visitante

Último Momento
Guadalupe se prepara para recibir a miles de fieles: actividades y horarios de la 126° peregrinación a la Virgen

Guadalupe se prepara para recibir a miles de fieles: actividades y horarios de la 126° peregrinación a la Virgen

El viernes 2 de mayo, día no laborable, ¿hay clases en Santa Fe?

El viernes 2 de mayo, día no laborable, ¿hay clases en Santa Fe?

Unión ya juega ante Barracas Central en busca de sepultar la mala racha de visitante

Unión ya juega ante Barracas Central en busca de sepultar la mala racha de visitante

Arsenal y PSG abren las semifinales de la Champions League

Arsenal y PSG abren las semifinales de la Champions League

El Superclásico terminaría en Tribunales por la posible denuncia de un jugador de River

El Superclásico terminaría en Tribunales por la posible denuncia de un jugador de River

Ovación
Gigliotti, después de otra derrota: Esto es cuestión de tiempo, hay que seguir trabajando

Gigliotti, después de otra derrota: "Esto es cuestión de tiempo, hay que seguir trabajando"

Spahn fue a lo seguro con Madelón, pateando el penal fuerte y al medio

Spahn fue a lo seguro con Madelón, pateando el penal fuerte y al medio

VIDEO: mirá los incidentes entre hinchas de Colón y la dirigencia

VIDEO: mirá los incidentes entre hinchas de Colón y la dirigencia

Se puso en marcha la Copa Santa Fe de fútbol 2025

Se puso en marcha la Copa Santa Fe de fútbol 2025

Santa Fe RC consiguió festejar en Rosario

Santa Fe RC consiguió festejar en Rosario

Policiales
Violento choque en avenida Facundo Zuviría: una mujer y sus dos hijos resultaron heridos

Violento choque en avenida Facundo Zuviría: una mujer y sus dos hijos resultaron heridos

Delincuentes rompieron una vidriera y entraron a robar una veterinaria en el noreste de la ciudad

Delincuentes rompieron una vidriera y entraron a robar una veterinaria en el noreste de la ciudad

Sauce Viejo: secuestraron más de 200 piezas de pescado transportadas sin documentación

Sauce Viejo: secuestraron más de 200 piezas de pescado transportadas sin documentación

Escenario
Tribus Club de Arte presentó oficialmente su festival 15º aniversario

Tribus Club de Arte presentó oficialmente su festival 15º aniversario

Juan Pablo Garetto en su Maestra Normal llega a Santa Fe

Juan Pablo Garetto en su "Maestra Normal" llega a Santa Fe

Furor por el Festival Tribus 15 años: están a la venta las últimas entradas con descuento

Furor por el Festival Tribus 15 años: están a la venta las últimas entradas con descuento

Seven Kayne llega a HUB en el marco de su Transmu7ación Tour 2025

Seven Kayne llega a HUB en el marco de su Transmu7ación Tour 2025

Eterna Inocencia regresa a Santa Fe para revivir las grandes canciones de su extensa discografía

Eterna Inocencia regresa a Santa Fe para revivir las grandes canciones de su extensa discografía