Este viernes se reunió por primera vez la comisión de seguimiento de nocturnidad en Santa Fe. El objetivo principal del encuentro fue analizar el desenvolvimiento que está teniendo la Ordenanza N° 12852, que regula la noche santafesina desde fines de noviembre de 2022, y estudia posibles modificaciones.
Se reunió la comisión de seguimiento de nocturnidad: los posibles cambios que ya se plantean en la ordenanza
Empresarios gastronómicos, concejales de la ciudad y funcionarios municipales participaron en la primera reunión de la comisión que estudiará cambios a la actual ordenanza de nocturnidad.
En el marco de una severa crisis general, que afecta particularmente al sector con una fuerte caída en las ventas, los gastronómicos plantean algunos cambios. Las iniciativas buscan aliviar las dificultades económicas de bares y restaurantes, que enfrentan la conjunción de dos escenarios: una disminución en el consumo y un aumento en los impuestos y tarifas.
Sobre la mesa ya se han puesto algunas posibles modificaciones, como la extensión de los horarios de cierre y el uso del espacio público, especialmente en verano.
"Evaluaremos cuáles son las cosas que creemos que se deben cambiar y estamos para conversar sobre esos temas," definió Rodrigo Gayá, de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe.
Consultado sobre la necesidad de extender los horarios, resaltó: "Es un tema que a la gastronomía afecta bastante, lo vamos a venir a plantear acá." El empresario destacó la necesidad de alcanzar una mayor apertura para cubrir los servicios de una ciudad turística.
Gayá destacó el "buen diálogo que mantenemos con la municipalidad" y comentó sobre el "pedido de moratoria de impuestos en el sector hotelero y gastronómico."
Nocturnidad: consideraron que bares y restaurantes "no deberían tener restricción horaria"
Sobre la situación del sector, graficó: "La gastronomía está pasando por un momento más complicado; de hecho, ya viene complicado desde tiempo atrás. Hoy en día, con la crisis, la gente deja de salir y esto ocurre por una cuestión lógica, que la gente cuida el bolsillo. Estamos preocupados por este tema. Entendemos que tiene que salir algún tipo de moratoria para deudas con la municipalidad".
Los planteos del sector gastronómico respecto a la norma actual que regula la noche no son nuevos. Ya en marzo de este año, desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe advertían: "Las medidas llegaron hace un año para poner orden en la ciudad; era necesario, pero existen algunas cuestiones que quedamos en que íbamos a observar y analizar con el correr del tiempo para ver cómo funcionaban".
Gayá hablaba de la necesidad de replantear algunos puntos, y apuntaba: "Existen varios aspectos de la ordenanza que se deben volver a tratar. Pensamos firmemente que, puntualmente en el tema de la gastronomía, bares y restaurantes, no deberían tener ninguna restricción horaria. Esa medida afecta el funcionamiento de la actividad en general y a la ciudad como polo turístico".
El concejo dispuesto a revisar la ordenanza de nocturnidad y realizar cambios
En marzo de este año, a instancias de un proyecto de la concejala Jorgelina Mudallel, el Concejo Municipal aprobó una resolución que pide al Ejecutivo Municipal que cree y convoque a la Comisión Municipal de Seguimiento de Actividades de Esparcimiento y Ocio Nocturno, tal como lo establece la Ordenanza N° 12852 en su artículo 35.
En los fundamentos, se establece que “es necesario y es objeto de la Comisión la evaluación periódica del estado de situación de las actividades, y es primordial la revisión del marco normativo de habilitación y funcionamiento y sus requisitos regulatorios, a fin de poder realizar los ajustes correspondientes y corregir las falencias, así como corroborar los aciertos”.
En la primera reunión de la comisión, el concejal Leandro González manifestó que están abiertos al diálogo y a discutir muchos temas, entre los que resaltó "extender la temporada (sobre todo de verano) para analizar los horarios y revisar el uso del espacio público". El edil reconoció "una caída en la actividad comercial, algo que debe ser atendido desde el estado".
"Nuestra idea es charlar con instituciones representativas de la ciudad, construir algunas nuevas herramientas, abordando tres o cuatro tópicos y seguir dialogando, discutiendo", añadió.
Insistió en que es necesario "extender la temporada; hoy son tres o cuatro meses, si tenemos en cuenta el clima de la ciudad quizás deben ser seis meses".